Cortemos con las dietas
Recetario CDH
Te compartimos las indicaciones para la preparación de todas las recetas que proponemos. Esperamos que estas propuestas, que son solo sugerencias, constituyan un punto de partida para que luego puedas combinar, modificar y crear tus propios menús diarios dándoles tu toque personal, siempre teniendo en cuenta todo lo aprendido.
RECETAS DULCES
BANANA SPLIT
En crudo
⏰ Elaboración 10′
🍴 Sin cocción
Ingredientes | 1 Porción
- 1 Banana
- 1/4 de taza de frutos rojos
- 1/4 de tazo de mango
- 1/4 de taza de nueces picadas
- 100cc de yogur natural

Preparación
- Cortar la banana en forma longitudinal.
- Colocar las dos mitades frente a frente en un plato de postre u hondo
- Entre ambas mitades, agregar el yogur y encima las nueces picadas
- Decorar con el mix de frutos rojos y el mango cubeteado
- Opcional: colocar el plato durante 5 minutos en el congelador antes de servir.
CHIA PUDDING
En crudo
⏰ Elaboración 10′
🍴 Sin cocción
Ingredientes | 2 Porción
- 4 cucharadas de semillas de chía remojadas toda una noche
- 300 ml de leche de vaca o vegetal
- 2 cucharaditas de stevia
- 1 taza de frutos rojos frescos, o la fruta que más te guste, troceados

Opcional: 2 cucharadas de granola de avena y frutos secos
Preparación
- Mezclar las semillas remojadas con la leche y las dos cucharaditas de stevia.
- Revólver para mezclar bien los ingredientes.
- En un vaso o compotera ir haciendo capas: chía, fruta, granola y así sucesivamente hasta terminar toda la preparación.
GALLETAS DE NARANJA Y COCO
Al Horno
⏰ Elaboración 15′
🍴 Cocción 20′
Ingredientes | 1 Porción
- 1 huevo o 2 claras de huevo
- 1/4 taza de coco rallado
- Ralladura de naranja
- 2 cucharadas de stevia
- 1 pizca de saL

Preparación
- Precalentar el horno a 200°C.
- Colocar el huevo o las claras en un bol y batir hasta que aireen.
- Agregar el endulzante y mezclar.
- Incorporar el coco rallado, la ralladura de naranja y la sal.
- Integrar todo en una preparación homogénea.
- Colocar, dando forma de galletitas con ayuda de una cuchara, en una asadera forrada con papel manteca, cuidando la separación para que no se encimen al abrirse.
- Hornear por 15-20 minutos
HOTCAKES DE AVENA
En sartén
⏰ Elaboración 15′
🍴 Cocción 20′
Ingredientes | 5 Porción
- 1 taza de harina de avena
- 3/4 de taza de leche de almendras
- 1 cucharada de vainilla
- 1 huevo
- 1 banana

Opcional: Puñado de nueces o arándanos
Preparación
- Incorporar todos los ingredientes en la licuadora, exceptuando las nueces o arándanos, licuar unos minutos
- Calentar la sartén y agregar un poco de aceite en aerosol
- Verter un cucharón de la mezcla a la sartén agregando las nueces o arándanos
- Dar vuelta y cocinar del otro lado
- Repetir la operación hasta terminar la mezcla
MUFFINS DE MIJO Y MANZANA
Al Horno
⏰ Elaboración 15′
🍴 Cocción 20′
Ingredientes | 4 Porción
- 2 manzanas medianas
- 2 huevos
- 1/3 taza de puré de dátiles
- 2/3 taza de yogur natural
- 100ml de aceite de oliva
- 200 gr de mijo hervido
- 1/2 taza de harina de avena integral

- 1 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
Preparación
- Remojar los dátiles en agua caliente
- Enjuagar bien el mijo hasta que salga el agua limpia. Cocinarlo por 15min.
- Colar los dátiles y templar el mijo
- Verter el mijo y los dátiles en un cuenco y pasar por la batidora hasta lograr una pasta homogénea
- Precalentar el horno a 180°
- Añadir el yogur y el aceite hasta que se integre
- Añadir la harina de avena y el bicarbonato hasta conseguir una preparación homogénea
- Agregar una manzana cortada en dados y mezclar. Verter la preparación en los moldes
- Cortar la otra manzana en forma de medialuna, pintarla con miel y colocar unas laminas a cada molde
- Espolvorear con canela
- Hornear por 20-25 min
PANCAKE DE BANANA Y AVENA
En sartén
⏰ Elaboración 15′
🍴 Cocción 5′
Ingredientes | 4 Porción
- 5 cucharadas de soperas de avena molida o harina de avena
- 1 plátano
- 50 ml de leche descremada o vegetal
- 1 huevo
- 1 cucharadita de canela
- 1 chorrito de miel (al gusto)
- 1 chorrito de aceite

Preparación
- Mezclar la banana troceada con el huevo hasta obtener un puré suave. No es necesario triturar por completa la fruta.
- Añade el resto de los ingredientes: la avena molida, la leche, la canela y la miel.
- Mezclar hasta conseguir una masa homogénea.
- Prepare una sartén pincelada con el aceite y cocine a fuego medio-bajo los pancakes de a uno, vertiendo pequeñas porciones de masa.
- Dar vuelta el pancake cuando empiezan a salir burbujas por la parte superior.
- Mantenga la sartén con la llama al mínimo para que no se quemen y se cocinen correctamente.
- Repita la operación hasta terminar con toda la masa.
Panqueque de avena y cacao
En sartén
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 5′
Ingredientes | 1 Porción
- 1 huevo
- 1 cucharadita Cacao amargo
- 1 cucharada Avena
- 1/2 cucharadita esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita Polvo para hornear
- 1 cucharadita semillas de amapola (opcional)
- 1 cucharadita leche

- A gusto edulcorante o azúcar
- Opcional Miel y/o frutas
Preparación
- Colocar todos los ingredientes en un bowl y mezclar solo para unirlos.
- Colocar la mezcla en una sartén enmantecada preferentemente de teflón. Cocinar a fuego mínimo por unos minutos. Dar vuelta con mucho cuidado de no romperlo y cocinar unos minutos más.
- Servir con miel, semillas, frutas o lo que deseen
Granola con Trigo Sarraceno
En horno
⏰ Elaboración 15′
🍴 Cocción 25′
Ingredientes | 5 Porción
- 2 tazas de trigo sarraceno crudo
- 1 taza de avena
- 1/2 taza de nueces
- 1/2 taza de almendras
- 1/2 taza de castañas de cajú
- 1/4 taza de semillas de girasol
- 1/4 taza de semillas de calabaza
- 1/4 taza de semillas de chía
- 1/4 taza de coco rallado
- 1/2 taza de aceite de coco
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Una pizca de sal marina

Preparación
1. Precalentar el horno a 180°C
2. En un bowl, mezclar el trigo sarraceno, la avena, los frutos secos, las semillas de girasol, las semillas de calabaza, las semillas de chía y el coco rallado. Mezcla bien todos los ingredientes secos.
3. En otro recipiente más pequeño, mezcla el aceite de coco derretido, la miel o el jarabe de arce, el extracto de vainilla y la pizca de sal.
4. Verter la mezcla líquida sobre los ingredientes secos y revolver hasta que todos los ingredientes estén bien cubiertos.
5. Extender la mezcla en la bandeja para horno de manera uniforme.
6. Horno aprox 25-30 minutos, o hasta que esté dorada, revolviendo cada 10 minutos para que se tueste de manera uniforme.
7. Retirar del horno y dejar que se enfríe por completo. A medida que se enfría, se vuelve más crujiente.
8. Guarda la granola en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco. Puedes disfrutarla con yogur, frutas o como un snack saludable.
Panqueques de Avena y Manzana
En sartén
⏰ Elaboración 7′
🍴 Cocción 7′
Ingredientes | 1 Porción
- 1 ½ taza de avena
- 1/2 taza Leche
- 1 huevo
- Sal o azúcar (a gusto)
- 1 manzana
- Si los haces dulces: podes agregar miel, canela, vainilla, etc. Si los haces salados: podes agregar: una cucharada de queso crema, nuez moscada, pimienta, lo que te guste

- 1 cucharadita de polvo para hornear
Preparación
- Pone la avena en la licuadora hasta lograr una textura más refinada. Si no tenés licuadora podes usar el mixer. (Tene paciencia, y debes en cuando remove la avena hasta lograr la textura tipo harina en su totalidad).
- Agrega el huevo, la leche, sal o azúcar, y opcional vainilla .Una vez que se forma un mezcla uniforme agrega la fruta cortada.
- Agrega polvo para hornear (una cucharadita) o harina leudante (también una cucharadita)
- Pone a fuego medio una sartén antiadherente, agrega manteca o aceite y pone la mezcla de forma redondita (los podes hacer del tamaño que vos quieras. Los tenés que dar vuelta cuando veas esas burbujas y cambien de color.
- Agrégale lo que quieras!! Saladas: queso crema, palta, tomate, orégano, aceite de oliva, etc
Dulces: miel, fruta, crema, etc.
batido proteico
En Licuadora
⏰ Elaboración 3′
🍴 Cocción 1′
Ingredientes | 1 Porción
- 100g de Frambuesas congeladas
- 1 vaso de agua

Preparación
- Juntamos todos los ingredientes en la batidora y licuamos hasta conseguir una mezcla uniforme.
- Verter sobre una copa o vaso.
Barras de chocolate con quinoa
En Frío
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción Frío
Ingredientes | 4 Porción
- 4 cdtas de cacao puro molido
- 4 cdtas de aceite de coco virgen o de primera prensada en frío,
- 1 cdta de algún endulzante (opcional)
- 1 cda de quinoa pop sin azúcar agregado

Preparación
- En un molde de silicona, extender los copitos de quinoa y reservar.
- En un bowl colocar el cacao, el aceite y con ayuda de una espátula, mezclar bien, desintegrando cualquier grumito.
- Volcar suavemente sobre el molde reservado con la quinoa. Dar unos pequeños golpecitos y llevar al freezer por un par de horas.
- Desmoldar.El chocolate se puede partir en chocolatines y guardar dentro de frasco de vidrio con tapa, en el freezer, así tendremos porciones listas.
Mousse de chocolate y palta
En Batidora
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 1′
Ingredientes | 1-2 Porción
- 1 palta pequeña y madura
- 1 banana pequeña y madura
- 1 cda tamaño postre de cacao puro molido (¡sin azúcar! Solo cacao)
- Un chorrito de bebida de almendras (solo agua, almendras y sal marina)
- Utensilio imprescindible: 1 batidora de mano, de pie, o cualquier tipo de procesadora, ya que hecha a tenedor, queda rica pero no se alcanza la textura cremosa característica de la mousse

Preparación
- Cortar la palta al medio, retirar el carozo y la pulpa.
Colocar en el vaso de la licuadora. - Pelar y cortar la banana.
Agregar al vaso junto al cacao. - Un chorrito pequeño de bebida vegetal, ya que luego se puede regular según la consistencia deseada. Empezar con poco, como para ayudar al aparato a licuar.
- Licuar hasta que esté homogéneo y cremoso. Pasar a un bol.
- Espolvorear un poquito de cacao extra.
Opcional, algún otro topping, por ejemplo arándanos congelados. - De preferencia, llevar un ratito a la heladera, ya que es más rico aún, frío.
Flan en taza
En Microondas
⏰ Elaboración 2′
🍴 Cocción 3´
Ingredientes | 1 Porción
- 100 ml Leche
- 1 chorrito Edulcorante
- 1 Huevo
- 1 cdita Esencia de vainilla

Preparación
- En una taza mezclar todos los ingredientes.
- Llevar al microondas por 3 minutos
- Dejar enfriar y desmoldar! Y listooo
Mousse de chocolate
En Microondas
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 4 horas
Ingredientes | 4-5 Porción
- 110 g de chocolate negro 70% que no tenga azúcar añadido
- 3 huevos enteros
- 1 cucharadita de edulcorante líquido o en polvo (stevia o cualquier edulcorante a tu gusto)

Preparación
- Derretimos el chocolate en el microondas y lo dejamos atemperar.
- Separamos las claras de las yemas y colocamos las claras en un bol hondo donde podamos montarlas a punto de nieve.
- Añadimos las yemas al chocolate y mezclamos bien con unas varillas.
- Montamos las claras de huevo a punto de nieve y mientras lo hacemos le vamos añadiendo el edulcorante.
- Cuando ya estén montadas, vamos añadiendo poco a poco las claras a la mezcla de yemas y chocolate, con movimientos envolventes para que las claras no se bajen.
- Rellenamos los vasitos con la mousse de chocolate light sin azúcar y tapamos con papel film. Dejamos en el frigorífico mínimo 4 horas antes de servir.
- Podemos decorar nuestro mousse de chocolate light sin azúcar con unas hojitas de menta o con unos fideos de chocolate.
Cuadrados de avena y dátiles
En Horno
⏰ Elaboración 15′
🍴 Cocción 45´
Ingredientes | 9 Porción
Relleno de Dátiles
- 350 gr. de Dátiles
- 1 Taza de Agua
- 2 cdas. de Jugo de limón
- ½ cda. Extracto de vainilla
- ½ cda. Bicarbonato de sodio

Corteza
- 170 gr. de Avena
- 155 gr.Harina (todo uso, de avena o de almendra)
- 80gr.Azúcar moreno o azúcar de coco
- ½ cda. Canela molida
- ¼ cda. Polvo para hornear
- 150gr.Manteca vegana o aceite de coco
- 50gr.Nueces pecanas picadas
Preparación
- Preparación: Engrasa un molde cuadrado y fórralo con papel encerado, dejando que sobresalga en ambos lados. Precalienta tu horno a 350°F (175°C).
- Relleno de Dátiles: En una cacerola, combina los dátiles deshuesados, el agua, el jugo de limón y la vainilla. Calienta a fuego medio, deshaciendo los dátiles en trozos pequeños. Una vez que hierva, agrega el bicarbonato de sodio y cocina durante 4-6 minutos hasta que se forme una pasta. Reserva.
- Corteza: En un bowl, mezcla la avena, tu elección de harina, azúcar, canela molida y polvo para hornear. Agrega la manteca vegana o el aceite de coco y mezcla con un tenedor hasta que tenga una textura arenosa.
- Montaje: Presiona la mitad de la mezcla crujiente en el molde preparado para crear una base compacta. Extiende uniformemente el relleno de dátiles encima. A la otra mitad de la mezcla crujiente, agrega las pecanas picadas e integra con las manos para crear pequeños clusters. Desmorona esto sobre el relleno de dátiles y presiona ligeramente.
- Horneado: Hornea durante 40-45 minutos hasta que la corteza esté dorada.
- Enfriar y Cortar: Deja enfriar los cuadros antes de cortarlos para que mantengan su forma. Una vez fríos, córtalos en 9 cuadros o barras.
- Almacenamiento: Guarda tus cuadros de dátiles veganos en el refrigerador para mantener su frescura.
Cookies de avena y chocolate
En Horno
⏰ Elaboración 15′
🍴 Cocción 20′
Ingredientes | 5 Porción
- 3/4 de taza de manteca sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar moreno o sustituto
- 1 huevo
- 1 cda. extracto de vainilla
- 1 ½ taza de avena en hojuelas sin gluten
- 1 ¼ taza de harina multiuso sin gluten
- 1/2 cdta. polvo para hornear
- 1/2 cdta. bicarbonato de sodio
- 1/4 cdta. de sal
- 1 taza de chips de chocolate

Preparación
- Precalentar el horno a 350 F°.
- En la batidora o en un recipiente (en caso de revolver a mano con batidor globo) agregar la manteca y el azúcar o endulzante, mezclar hasta que todo esté bien revuelto.
- Incorporar el huevo y la vainilla.
- Agregar todo lo demás menos las chispas de chocolate, dejar que todo se mezcle bien.
- Añadir las chispas de chocolate y mezclar con paleta o cuchara.
- En un par de bandejas colocar las galletas, el tamaño depende del gusto, hacer una bolita y aplastarla un poco con los dedos o un tenedor.
- Hornear unos 20 minutos o hasta que estén doradas.
- Retirar y dejar que se enfríen un poco.
Torta de chocolate sin harina
En Horno
⏰ Elaboración 20′
🍴 Cocción 30´
Ingredientes | 2 Porción
- 100 g chocolate amargo
- 4 huevos

Preparación
- Trocear el chocolate, derretir a baño María o en microondas. Reservar.
- Por otro lado separar las claras de la yemas ubicar en bol, el de las claras las batimos a nieve (si es en batidora eléctrica mejor), las yemas las reservamos.
- Romper las yemas con el batidor, mezclar un poco, luego empezar a agregar el chocolate, batir hasta unir bien.
- A esa crema que se a formado, agregar las claras batidas a nieve, en 4 veces, uniendo con movimientos envolventes, después de cada adición.
- Verter la preparación en un molde enmantecado (la base mejor si se tapiza con papel manteca enmantecado). Llevar a horno precalentado moderado (160°-170°) por 30 minutos o hasta introducir un palillo salga seco.
- Dejar enfriar y desmoldar, el molde que utilizado en esta receta es de 18/20 cm de diámetro.
Cheesecake sin horno
Manual
⏰ Elaboración 10′
🍴 Frío 3h
Ingredientes | 5 Porción
- Base: 2 galletas maría o de vainilla integrales
- relleno: 80-100 g de ricota (si puede ser sin grasas mejor)
- ½ cucharadita de vainilla
- ¼ de cucharadita de extracto de stevia y endulza a tu gusto.
- 1 cda de mermelada casera (o light) de fresas (frambuesas o del sabor que prefieras)

Preparación
- Tritura las galletas con ayuda de un rodillo hasta conseguir un polvo fino
- Mezcla todos los ingredientes del relleno con ayuda de una batidora de mano -hazlo poco a poco- para quitar la textura granulosa que suele tener la ricota hasta tener una textura cremosa y sin grumos.
- Coloca primero las galletas en el fondo de un vaso y luego agrega la ricota; por último coloca por encima la mermelada (si está muy dura puedes calentarla unos segundos para que sea más fácil distribuirla).
- Lleva a la heladera por unos al menos 3 horas o durante toda una noche para conseguir un sabor mucho más intenso y delicioso.
Postre de yogurt
En Heladera
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 3h
Ingredientes | 2 Porción
- 50 g de agua + 5 g de gelatina o agar agar para 200 g de yogur o 10 g de gelatina para unos 450 g de yogur.
- 4 yogures naturales tipo griego o veganos cremoso tipo coco.
- 4 frutillas o tus frutas favoritas de temporada.
- Endulzante al gusto. Usa el que más te convenga o tengas en casa y endulza a tu gusto.

Preparación
- Unir todos los ingredientes y colocar en moldes
- Refrigerar hasta que se solidifique -unas 2 h o durante toda la noche
Mermelada sin azúcar
En cocina
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 15′
Ingredientes | 5 Porción
- 300 g de frutillas naturales o congeladas
- 2 hojas de gelatina neutra o grenetina ( gelatina sin sabor en polvo)
- El jugo de medio limón (2 cdas apróx)
- 2 cdas de miel o azúcar mascabado.

Preparación
- Comienza cortando las frutillas, una vez listas las pones en una ollita.
- Agrega el jugo de limón y la miel y mezcla muy bien; cocina a fuego medio por 15 min o hasta que la fruta tenga la textura que deseas (deshecha o con trocitos de fruta).
- Lo siguiente es colocar agua fría en un recipiente para hidratar las hojas gelatina (por 5 min) una vez que las hojas están blanditas o hidratadas, la agregas a la compota o mermelada de fresas mientras ésta aún esté caliente; mezcla hasta que se disuelva por completo.
- Coloca la mermelada en un recipiente de vidrio (previamente esterilizado) y guarda en la parte más fría de la nevera.
- Listo, ahora a disfrutar sin remordimientos!
-La mermelada tiene una vida útil de hasta 2 semanas, pero te recomiendo que mejor la consumas en los primeros 8 días. (así comes cosas frescas)
-Para esterilizar el frasco de vidrio solo tienes que poner agua a hervir y sumergir en el el frasco y la tapa que vas a utilizar; tapar la olla y dejar el frasco por 5 min dentro.
-Puedes no poner miel o azúcar y comerla con su dulzura natural que también está muy buena.
Crumble de frutos rojos
En Sartén
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 10′
Ingredientes | 2 Porción
- 400 g Frutillas o frutos rojos frescos o congelados.
- 100 g de granola casera
- 1 cda de semillas de chia

Preparación
Cocinar a fuego bajo por 8-10 min – sartén 16 cm con tapa-. La puedes servir recién hecha o la puedes dejar reposar durante toda la noche y servirla a la mañana siguiente como un desayuno.
RECETAS SALADAS
CANASTITAS DE QUESO Y CALABAZA
Al Horno
⏰ Elaboración 20′
🍴 Cocción 25′
Ingredientes | 4 Porción
- 10 discos de tapas para empanadas livianas
- 1/2 calabaza
- 80 gramos de queso light en hebras
- 20 tomates cherry
- Albahaca deshidratada
- Sal y pimienta

Preparación
- Cocinar al vapor la calabaza o hervirla y dejarla escurrir para eliminar todo el líquido posible. Dejarla entibiar y quitarle la cáscara. Colocar la pulpa en un colador para que escurra.
Hacer un puré y encender el horno al máximo. - Mezclar el puré con el queso, sazonar con sal y pimienta.
- Armar las canastitas con la masa y colocarlas en una asadera para horno.
- Rellenar cada canastita con 2 cucharadas bien colmadas de la preparación.
- Hundir 2 tomatitos en cada canastita y espolvorear con la albahaca.
- Cocinar 15 minutos hasta que se dore la masa.
CALABAZA RELLENA
En hORNO
⏰ Elaboración 10′
🍴 Cocción 15′
Ingredientes | 4 Porción
- 1 calabaza
- 1/2 morrón rojo o verde
- 1 cebolla de verdeo
- 2 cucharas de mozzarella o queso rallado
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
- Perejil picado
- Pimienta negra molida
- Sal

Preparación
- Abrir la calabaza a la mitad con un corte a lo largo. Cocinarla al vapor (o hervirla) 30 minutos, hasta que esté tierna.
- Dejar enfriar y extraer la pulpa procurando no romper la cáscara. Para lograrlo, se puede dejar algo de pulpa pegada a la piel. Hacer un puré con la calabaza evitando que le queden grumos.
- Picar la cebolla de verdeo bien fina.
- Untar una sartén antiadherente con el aceite de oliva, esparcirlo con un papel de cocina. Sofreír la cebolla y el morrón en el aceite, cuando esté todo dorado incorporar la pulpa de calabaza, salpimentar, mezclar y retirar del fuego.
- Precalentar el horno a 200°C.
- Rellenar las mitades de calabaza con la mezcla preparada.
- Acomodar las calabazas rellenas en una fuente para horno, cubrirlas con el queso.
- Hornear hasta que se gratinen (unos 5 minutos) y servir.
PAN DE LENTEJAS
En Horno
⏰ Elaboración 20′
🍴 Cocción 45′
Ingredientes | 6 Porción
- 300 gr lentejas remojadas
- 2 huevos
- c/n Sal y pimienta
- c/n Agua
- 10 gr levadura seca

Preparación
Comenzamos poniendo en remojo las lentejas de la noche anterior para que al hidratarse aumente su volumen. Una vez en remojo, quitamos el agua que sobra. Ponemos en una procesadora o licuadora las lentejas crudas remojadas. Agregamos dos huevos, sal y pimienta y levadura seca 10 gr, empezamos a procesar. Le agregamos agua tibia para lograr una consistencia de budín digamos. Lo pasamos a un molde de budín y semillas por encima.
- Precalentamos el horno o lo cocinamos en una budinera dentro de una olla eterna
(esas pesadas que cocinan como horno) Cocinar durante 45 a 50 minutos a horno bajo.
PAN TRIGO SARRACENO
En Horno
⏰ Elaboración 10′
🍴 Cocción 40′
Ingredientes | 4 Porción
- 300 g de harina de trigo sarraceno – cualquier otra harina sin glúten
- 4 huevos
- polvo para hornear
- pizca de sal, pimienta y cúrcuma
- semillas
- optativo: 1 cucharadita de psyllium (se consigue en dietéticas y ayuda a la salud intestinal)
- Agua a ojo – sino queda una pasta.

Preparación
- En un bol grande, o en licuadora, batí todos los ingredientes húmedos
- Luego la harina de trigo sarraceno, las semillas, el polvo para hornear y la sal.
- Mezcla bien.
- Vertí la masa en un molde aceitado (un molde para budín de 250 g es ideal). Alisa la superficie con una espátula y, si lo deseas, agrega semillas de decoración.
- Precalentar el horno a 180ºC y hornear durante 35 a 40 minutos. Verifica la cocción con la prueba del palillo (debe salir limpio).
- Desmolda el pan y déjalo enfriar sobre una rejilla.
- Una vez frío, corta el pan en rebanadas, intercalando separadores, y guarda en el congelador para usar cuando lo necesites.
MERLUZA A LA ROMANA
En Sartén
⏰ Elaboración 15′
🍴 Cocción 30′
Ingredientes | 6 Porción
- 800 gramos Filet de merluza
- 2 Huevos
- 1 pizca Sal
- ½ cucharadita de pimineta negra molida
- 1 cucharada de provenzal
- 1 taza Harina
- 2 litros Aceite para freír
- 1 Limón

Preparación
- Limpiar, quitar las espinas y cortar en trozos los filetes de merluza.
- Mezclar los huevos batidos con sal, Pimienta Negra molida y Provenzal Alicante.
- Pasar el pescado primero por harina y luego por el huevo batido.
- Freír en abundante aceite hasta que se doren (unos 5 minutos aprox).
- Al retirarlos, colocarlos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
- Servir con rodajas de limón.
ALBÓNDIGAS DE CARNE MAGRA
En Horno- Olla
⏰ Elaboración 10′
🍴 Cocción 40′
Ingredientes | 4 Porción
- 1 k carne picada magra
- 1 Zanahoria grande rallada
- 2 Huevo
- 2 Cucharadas pan rallado
- 2 Dientes ajo picados
- 2 Cucharadas perejil picado
- c/n Pan rallado para empanar
- Sal y pimienta a gusto

Preparación
- En un recipiente agregar la carne picada, la zanahoria rallada, el ajo y perejil, los huevos la sal y pimienta. Amasar con ganas, apretar la preparación con las manos para que se integren bien los condimentos. Dejar reposar 10 o 15 minutos.
- Una vez descansada la preparación, armar bolitas con las manos, el secreto para que no se desarme al cocinarlas es presionar entre las palmas de las manos antes de armar las bolitas.
- Pasarlas suavemente por pan rallado (es opcional) .Salen entre 22 y 24 albóndigas medianas. Se pueden cocinar en la salsa, al horno o fritas para acompañamiento.
OMELETTE RELLENO
En Sartén
Elaboración 5′
Cocción 5′
Ingredientes | 1 Porción
- 1 huevo
- A gusto Sal y pimienta
- 1 chorrito Leche
- A gusto condimentos (opcional)
- c/n aceite
- 1/2 zanahoria chica rallada

Relleno
- c/n queso cremoso
- c/n espinaca cruda
- c/n jamón
Preparación
- En un bol batir un huevo, un chorrito de leche y los condimentos a gusto, yo le puse sal, pimienta y provenzal.
- Agregar media zanahoria rallada y unir.
- En una sartén de teflón, colocar unas gotitas de aceite a fuego bajo y expandir la mezcla.
- Ir colocando el relleno sobre una mitad. Lo pueden rellenar con lo que quieran.Dejar cocinar un minuto a fuego bajo.
- Plegar la parte vacía sobre el relleno y cocinar un minuto más.
- Servir y disfrutar
NUGGETS DE POLLO
En Horno- Olla
⏰ Elaboración 50′
🍴 Cocción 15′
Ingredientes | 40 Porción
- 2 pechugas grandes o 3 pequeñas
- 1 taza harina de avena o avena en copos
- Cantidad necesaria pan rallado
- 1 ½ cdas de sal
- Opcionales (si los tenés o te gustan)
- 1 diente ajo
- 1/4 morrón rojo o verde, o combinados
- 2 cdas orégano, perejil, pimentón dulce

Preparación
- Para esta receta requerimos de una procesadora o minipimer. No solo para la receta en sí, también porque puede servirnos para hacer la harina de avena previamente si es que no queremos usarla en copos.
- Agregamos las pechugas a la procesadora. Añadimos el morrón y el ajo (opcional), la sal y los condimentos. También la harina de avena o los copos que igualmente van a procesarse en el momento.
Procesamos muy bien, por 1 minuto más o menos. Se va a formar una pasta pegajosa.
Una vez lista, nos mojamos las manos con agua, agarramos de la mezcla y formamos una bolita. Esta misma la llevamos a empanar sobre el pan rallado. Presionamos para que quede bien pegado.
- De esta manera ya tenemos listos los nuggets, les podemos dar la forma que sea.
- Llevamos a una placa previamente aceitada. Prendemos el horno a fuego medio, tirando a alto. Precalentamos por unos minutos mientras acomodamos los nuggets en la placa para horno.
- Doramos vuelta y vuelta. Listo!
MASA DE TARTA INTEGRAL
En Horno
⏰ Elaboración 15′
🍴 Cocción 15′
Ingredientes | 1 Disco
- 100 g Harina integral molienda fina
- 100 g Harina 0000
- 2-3 g Sal
- 1 cda Mix de semillas
- 5 g Azúcar
- 100 ml Agua
- 20 ml Aceite oliva
- 5 g Levadura fresca

Preparación
- En un bol colocamos la harina integral, la 0000, sal, azúcar y mix de semillas. Integramos y en el centro colocamos la levadura fresca desgranada, el aceite de oliva y el agua tibia.
- Con ayuda de una cuchara vamos integrando desde el centro y luego terminamos de formar la masa con las manos. No hace falta amasar, bajamos a la mesada y estiramos con las manos untadas en aceite un círculo del diámetro de la tartera más el borde.
- Forramos la tartera previamente untada con aceite y pinchamos su superficie. Llevamos a horno precalentado moderado – fuerte (200°C) por 12 minutos o hasta que se vea ligeramente dorada.
Los recortes de masa se pueden aprovechar para hacer palitos y cocinar junto con la tarta. El sobrante no es mucho pero aquí todo se aprovecha. Rellenamos a gusto y llevamos nuevamente al horno hasta que el relleno esté cocido.
Yo la utilicé para hacer una rica tarta de verduras!!
La textura es aireada pero crocante, como una pizza.
GUISO DE VERDURAS
En Olla
⏰ Elaboración 10′
🍴 Cocción 20′
Ingredientes | 2 Porción
- 200 gr quinoa roja
- 100 gr tofu
- 1 cebolla / 2 dientes de ajo
- Ramitos brócoli hervidos
- c/n Choclo desgranado
- Acetto balsámico / sales con pimientas / comino molido /

Preparación
- Lavar la quinoa bajo el chorro de agua hasta que se note que ya no sale espuma. Hervirla unos 10-12 .
- Saltear la cebolla picada en aceite, al verla transparente agregar los ajos picados, el tofu cortado en dados y dejar tomar sabor un momento.minutos.
- Añadir el acetto, las verduras y la quinoa.Condimentar.
Mezclar y agregar agua hasta casi cubrir. - Terminar de cocinar por 7-10 minutos.
LASAGNA DE VERDURA
En Horno
⏰ Elaboración 15′
🍴 Cocción 35′
Ingredientes | 6 Porción
- 12 láminas de pasta para lasaña
- 2 berenjenas grandes
- 2 zucchinis (calabacín)
- 2 tazas de salsa de tomate
- 200 g de queso mozzarella
- 200 g de ricotta
- 50 g de queso parmesano rallado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
- Hierbas aromáticas (orégano, albahaca, etc.)

Preparación
- Precalentar el horno a 180°. Lavar las berenjenas y los zucchini y cortarlos en rodajas finas.
- En una sartén grande, calentar una cucharada de aceite de oliva y saltear las rodajas de berenjena y zucchini hasta que estén tiernas. Retirar del fuego y reservar.
- En un recipiente aparte, mezclar la ricotta con sal y pimienta a gusto.
- En una fuente para horno, colocar un poco de salsa de tomate, luego una capa de láminas de pasta para lasaña, una capa de rodajas de berenjena y zucchini, seguida de otra capa de salsa de tomate, luego otra capa de pasta y por encima una capa de ricotta. Repetir el proceso hasta terminar los ingredientes, terminando con una capa de salsa de tomate.
- Espolvorear con queso mozzarella y queso parmesano rallado sobre la última capa de salsa de tomate.
- Hornear durante 25/30 minutos o hasta que se dore la parte superior. Dejar reposar la lasaña durante unos minutos antes de servir. Decorar con hojas de albahaca u orégano por encima.
HAMBURGUESAS VEGETARIANAS
⏰ Elaboración 10′
🍴 Cocción 0′
Ingredientes | 1 Porción
Para el preparado de base
- 1 taza trigo burgol
- 1 zanahoria rallada
- 1 ajo y un trocito de pimiento
- 1 taza Porotos blancos hervidos o puede ser garbanzos o quinoa.

Para las hamburguesas
- Condimentos gusto
- 2 huevos
- 1 remolacha
- 1 puñado espinaca
- Avena
- Rebosador
Preparación
- Se realizarán 3 preparaciones. Por un lado la base de trigo y legumbres, y por el otro una mezcla de remolacha y una mezcla de espinaca para hacer hamburguesas de dos tipos
- Colocar el trigo en un recipiente y cubrir con agua hirviendo. Dejar reposar. En una sartén freír con un toque de aceite de oliva o girasol ajo y pimiento picados chiquititos. Agregar una zanahoria rallada. Cocinar. Agregar al trigo. Agregar también la legumbre mixeada.
- Para la mezcla de espinaca mixear el puñado de espinaca cruda con el huevo y condimentar
- Para la mezcla de remolacha. Mixear una remolacha hervida con el huevo y condimentar.
- Separar el preparado base en dos partes y mezclar con las otras preparaciones. Para espesar agregar avena y rebosador.
- Formar bolitas y llevar a horno o sartén previamente aceitados
Salen 20 hamburguesitas. Cocinar algunas y freezar las que restan
CREPES DE HARINA DE COCO
En Sartén
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 15′
Ingredientes | 4 Porción
- 2 huevos.
- 200 g de Harina de Coco
- 60 ml de bebida vegetal
- Una pizca de sal.
- Especias al gusto.

Preparación
- Para elaborar la masa, introduce todos los ingredientes en el vaso de una batidora. Tritúralos hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Colocá un poco de aceite de coco o ghee en el fondo de una sartén. Cuando el aceite esté caliente, vierte con un cucharón una porción de masa y extiéndela para formar la tortita. Espera unos minutos y dale la vuelta para dorar por ambas caras.
- Retira cada crep de la sartén y rellena con tus ingredientes favoritos.
PAN DE BRÓCOLI
En Horno
⏰ Elaboración 10′
🍴 Cocción 20′
Ingredientes | 4 Porción
- 300g brócoli (sin tallo)
- 60g Almendra molida
- 20g de psyllium
- 2 huevos + 1 clara de huevo
- 1 pizca de sal
- Orégano

Preparación
- En una batidora trituramos el brócoli hasta que quede textura de “arroz”. Lo hacemos en varias tandas si es necesario.
- Lo ponemos en un bol y añadimos los huevos, la almendra molida, EL PSYLLIUM, la sal y el orégano. Mezclamos muy bien.
- Añadimos una clara de huevo y removemos de nuevo.
- Ponemos la mezcla sobre un molde de silicona cuadrado o sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y le damos forma cuadrada o rectangular a la masa.
- Horneamos a 180°C durante 20 minutos. Damos la vuelta con cuidado de no romper, y lo llevamos al horno 5 minutos más.
- Dejamos enfriar, cortamos en 4 rebanadas, y ya tenemos nuestro pan de sándwich de brócoli, bajo en carbohidratos y alto en proteína.
PAN EN SARTÉN
En Sartén
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 15′
Ingredientes | 4 Porción
- 2 claras o 2 huevos enteros si lo prefieres.
- 2 cdas de harina – puedes poner la que tengas en casa. Si lo haces con almendras molidas pon 4 en lugar de 2 cdas.
- Opcional para dar sabor: semillas, hierbas secas o nueces.

Preparación
- Material: Molde redondo de 10-12 cm diámetro / porciones: 2 rodajas.
- Mezclar los ingredientes.
- Sartén: fuego medio bajo. 1 minuto por cada lado. Microondas: 1 min a 600 w. *usar molde apto para el microondas. Conservar en la nevara o congelador. Dura apróximadamente 8 días en la nevera y hasta 1 mes en el congelador.
ENSALADA TROPICAL
⏰ Elaboración 10′
🍴 Cocción 0′
Ingredientes | 1 Porción
- 1 mango
- 1 palta/aguacate
- 150g de langostinos (ya cocidos)
- 200g de lechuga de cualquier variedad de hoja
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Porotos negros
- jugo de un limón
- Sal
- Mix de especias picantes

Preparación
- Pelamos los langostinos. Cortamos a trozos pequeños el mango y palta/ aguacate.
- Colocamos en un bol la lechuga junto a todos los ingredientes Aliñamos con el aceite, zumo del limón, la sal y las especias.
CRACKERS DE QUESO Y TOMATE SECO
En Horno
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 15′
Ingredientes | 16 Porción
- 50 gramos de semillas de lino dorado
- 30 gramos de semillas de girasol
- 20 gramos de semillas de sésamo tostado
- 20 gramos de tomates secos (hidratados 30 minutos)
- 2 cucharadas de orégano
- 50 mililitros de agua

Preparación
- Trituramos todos los ingredientes juntos, incluida el agua, hasta obtener una pasta
- Extendemos la masa sobre un papel de hornear, la cubrimos con otro papel de hornear y le pasamos un rodillo para que quede muy fina.
- Pasamos la masa con el papel de hornear a una bandeja de horno de tipo rejilla y retiramos el papel superior.
- Ya solo queda hornear durante 10-15 minutos a 180ºC, con ventilador, en la bandeja del medio del horno.
- Y vigilar cada pocos minutos para evitar que se queme!
- Dejar que se enfríen completamente antes de consumirlas, para que la masa se termine de secar y coja consistencia.
HUMMUS DE REMOLACHA
En Mixer
⏰ Elaboración 10′
🍴 Cocción 0′
Ingredientes | 4 Porción
- 1 bote de 400 g. de garbanzos cocidos
- 1 cucharadita de comino molido (medida de una cuchara de café)
- 200 g. de remolacha cocida (puedes cocinarla en casa o comprarla ya cocida).
- 1 diente de ajo
- El zumo de un limón pequeño o una lima
- 2 cucharadas de Tahini (pasta de sésamo)
- una pizca de canela molida
- 4 hojas de hierbabuena frescas o albahaca (para darle un toque de frescura)
- 1 pizca de sal
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra (50 ml. para la crema y otros 50 ml. para añadir por encima antes de servir)

Preparación
- Para esta receta hemos utilizado una lata de garbanzos cocidos. Escurrimos los garbanzos del líquido en el que se conservan y los lavamos. Reservamos en el escurridor.
- Hacemos zumo con la mitad de un limón, lo colamos por si quedan semillas y reservamos.
- Pelamos el diente de ajo.
- Colocamos los garbanzos en el vaso de la batidora con los siguientes ingredientes. El diente de ajo, las hojas de hierbabuena o albahaca, el tahini, la canela, el zumo de medio limón o lima que hemos colado previamente, el comino molido, la remolacha en daditos, sal y el aceite de oliva virgen extra.
- Batimos con la máxima potencia hasta que nos quede una crema tipo puré pero un poco más denso y reservamos en la heladera. Frío está mucho mejor. Si tenéis robot de cocina podrás controlar la textura mucho mejor.
- Para presentarlo lo mejor es elegir un plato llano y grande, de esta manera lo compartiremos entre varios. Repartimos la crema de garbanzos y remolacha. Espolvoreamos unas semillas de sésamo por encima del hummus y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
PAN DE ATÚN
En Horno
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 15′
Ingredientes | 1 Porción
- 1 lata chica de atún al natural escurrida
- 2 huevos
- 1 cucharada polvo de hornear
- Sal a gusto
- 1 poco agua si hace falta
- Opcional pimienta semillas

Preparación
- En licuadora o a mano batir los huevos, integrar el polvo de hornear, y la sal. Escurrir la lata de atún e integrar a la mezcla anterior. Licuar, si esta muy espeso agregar agua hasta que quede más o menos líquida, no demasiado! llevar a horno 15 minutos aprox, horno medio
ENSALADA FRESCA DE ATÚN
⏰ Elaboración 10′
🍴 Cocción 0′
Ingredientes | 1 Porción
- Lechuga Romana
- 1 morrón amarillo
- 2 Cucharadas de perejil fresco picado
- Media cebolla roja
- 10 Aceitunas
- 6 Tomates Cherry
- 2latas de atún
- Espinacas
- 1 Cucharadita de jugo de limón
- 1 Cucharada de aceite extra virgen de oliva
- Un poco de mostaza
- Medio diente de ajo machacado
- 1 pizca de sa

Preparación
- Combina la lechuga con el morrón, las espinacas, el perejil, la cebolla, las aceitunas, el tomate y el atún en un recipiente de tamaño mediano
- Vierte el aderezo sobre la ensalada, mézclala bien
BURRITO BOWL
En Sartén
⏰ Elaboración 5′
🍴 Cocción 15′
Ingredientes | 2 Porción
- 200g pechuga de pollo
- 1 aguacate
- 1/2 lata maíz
- 40g arroz
- 200g frijoles negros de bote
- 1 tomate
- 1/2 cebolla roja
- 1 jalapeño

- 1 pizca de cilantro
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de pimienta cayena en polvo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 lima
- Salsa de soja
Preparación
- En primer lugar deberemos dejar macerando el pollo durante 2-4 horas antes de cocinarlo. Para ello, en una bolsa de congelación añadimos la pechuga de pollo, el zumo de lima, la pimienta cayena, comino, 1 cucharada de aceite de oliva y sal.
- Cocinar el pollo: colocar en un sartén grill. Cocinar 5-6 minutos por lado a fuego medio. Una vez lista, trocear.
- Podemos cocer el arroz mientras preparamos el pollo.
- Trocear los tomates, aguacate, cebolla y jalapeño.
- Prepararmos el bol: en un lado colocamos el arroz, en otro los porotos, y el resto de verduras.
- Añadir salsa de soja a gusto